Hola, en esta web utilizamos Cookies, ¿Las aceptas? Siendo las plantas su dieta preferida. Si sigues utilizando este sitio asumiremos que estás de acuerdo. Explicación: El oso de anteojos u oso andino, nuevo símbolo de la monedas de S/1, es una especie en peligro de extinción por diferentes motivos que causan preocupación. Características del Oso Andino u Oso de Anteojos. Estos mamíferos llegan a su etapa de madurez sexual entre los 2,5 a 4 años. La "fragmentación" o destrucción de su hábitat es creciente y alarmante, y significa que en una extensión amplia del bosque donde mora se forman espacios o claros por acción de los "rozos" que hacen los agricultores para ganar tierras y la tala ilegal para apropiarse de madera. Su predilección se extiende a las "puyas", cuyas espinas no le impiden comerlas; el tallo del "pasayo", un árbol abundante en el bosque seco, los bulbos de las orquídeas y unas cañas silvestres, semejantes al bambú asiático, conocidas como "chusquia" y "neurolepis", que le proporcionan un delicioso jugo. El 10% de su dieta carnívora corresponde a venados, conejos y se presume que también ganado vacuno, pues se han encontrado restos en su hábitat. ¿Está en Peligro de Extinción el Oso Andino? Oso hormiguero gigante en peligro de extinción A veces sale del bosque para asolar chacras de papa, caña de azúcar y maíz, productos que lo enloquecen, por los cuáles normalmente pierde la vida, pues los labriegos no le perdonan la incursión y lo matan en el lugar donde lo sorprenden. Su cualidad de trepador le ha facilitado construir su morada en la parte media de árboles de preferencia inclinados, entre 15 y 20 metros de altura, consistente en una cama construida en base a troncos y ramas. La Corporación Autónoma Regional, CAR, dio a conocer en sus redes sociales el video de un oso andino paseando en el Páramo de Sumapaz, no olvidemos que esta especie esta en vía de extinción. El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano, no está determinado por el factor alimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o "fragmentación" de su hábitat. ¿Está en Peligro de Extinción el Oso Andino? Según la Lista Roja de la IUCN este mamífero andino esta clasificado como Vulnerable (VU), existen no mas de 10000 individuos maduros de esta especie y su población es decreciente, según indica la ultima evaluación realizada en febrero del 2016. Los oso andinos pueden medir entre 120 y 200 cm, siendo los machos un tercio mas grande que las hembras. ¿Que Medidas se están tomando para la Preservación de esta Especie? Las amenazas que asechan al Oso Andino u Oso de Anteojos son: Según el Plan Nacional de Conservación del Oso Andino en el Perú emitido por SERFOR (Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre – Perú) para los periodos entre 2016 y 2026, detallan las siguientes medidas: Actualmente existen áreas naturales protegidas que tienen al oso de anteojos como objeto de conservación y velan por su protección. El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano (Tremarctos ornatus), llamado también oso andino, no está determinado por el factor alimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o "fragmentación" de su hábitat. Entre ellas se encuentran el Santuario Histórico de Machu Picchu, la Reserva Privada de Chaparrí, el Parque Nacional Ichigkat Muja-Cordillera del Cóndor, el Bosque de Protección Alto Mayo y muchas otras mas. Los osos de Anteojos tienen anillos alrededor de los ojos de color blanco o dorado, esta característica hace que parezca que usaran gafas, el resto de su pelaje es de color negro oscuro. Tanto el oso anteojos, como los otros mamíferos del bosque, que antes vivían en el punto A ya no pueden ir al punto B porque entre ambos hay un área ocupada o depredada. Figueroa y Stucchi localizaron en la Reserva de Megatoni un nuevo tipo de vivienda del oso, consistente en una cuasi caverna formada por las gruesas y retorcidas raíces del árbol "Alzatea". En verdad, esta acusación es una exageración porque muchas de las reses son objeto de muertes fortuitas por desbarrancamiento o en manos del puma o sacrificadas por abigeos para apropiarse de su carne y comercializarla. Oso de anteojos. Copyleft: Se permite la copia, distribución y uso de los contenidos de EcoPortal y Ambiente y Sociedad, siempre y cuando NO se utilice con fines comerciales y se reconozca la autoría. Estos mamíferos tienen las garras largas que están diseñadas para trepar altos arboles. Sigue leyendo este artículo para descubrir mas datos sobres estos osos, el riego que corren y que medidas se están tomando para su preservativo. Pasadas 4 o 6 semanas deja de ser amamantado para ser llevado sobre el lomo de su progenitora, hasta cumplir su primer año de vida, edad en la cual su desarrollo casi ha culminado. Este ganado normalmente es internado por sus dueños en los bosques para que se alimente y allí es sorprendido por inciertos atacantes. Oso de anteojos/Estado de conservación. El oso Andino, el tapir de montaña y el lobo de páramo estan en peligro de extinción. En cuento a su peso los machos adulto pueden estar entre 220 y 440 libras mientras que las hembras entre 80 hasta 180 libras. El oso andino (Tremarctos ornatus) es el único oso de Sudamérica y es endémico de los Andes tropicales; también se le conoce como Oso de Anteojos o “Ukumari” en quechua. Se le puede encontrar en distintas zonas, desde los 200 metros hasta los 4750 metros de altitud en la Cordillera de los Andes e incluso en los bosques secos la costa norte. Plan Nacional de Conservación del Oso Andino en el Perú emitido por. Dependemos de voluntarios, donaciones y actividades de ecoturismo para continuar con nuestro trabajo. Siendo el Perú el país que ostenta la mayor cantidad de ejemplares con casi 6000 individuos. Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario. El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano (Tremarctos ornatus), llamado también oso andino, no está determinado por el factor alimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o "fragmentación" de su hábitat. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Hay algunos que en el pasado fueron ejemplo de conservación como el Parque Nacional Cutervo, el cual ahora es ejemplo de lo contrario, es decir de destrucción. A diferencia del oso panda que está limitado a consumir el bambú, el oso de anteojos es 90% frugívoro y vegetariano y 10% carnívoro, y prefiere por sobre todas las especies de su entorno, a las bromelias conocidas como "achupallas", una planta parecida a la "penca" que crece en forma epífita sobre la corteza de los árboles y la superficie de las formaciones rocosas. La investigación en torno al oso andino se ha diversificado en el Ecuador para ampliar la comprensión de la ... 108 osos andinos, especie peligro de extinción, fueron analizados. Dependemos de voluntarios, donaciones y actividades de ecoturismo para continuar con nuestro trabajo. Los osos de anteojos son omnívoros, es decir que comen tanto plantas como animales. El Osos de Antejos en Peligro de Extinción. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Hábitat "fragmentado" Publicado en el suplemento Ecológica de EL PERUANO, el viernes 19 nov. 2004. jjajajjajajaj nadie comenta que paja q son, muy bueno pero qui ero porque estan en peligro de estincion, que es eso de vejetales y dieta balansada de futa. El oso Andino, el tapir de montaña y el lobo de páramo estan en peligro de extinción. Los osos están amenazados por muchos peligros, incluyendo la pérdida del hábitat, el cambio climático y la caza. ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN LA SELVA PERUANA Oso de anteojos: Se lo conoce como el oso de anteojos u oso andino, mientras que su nombre científico es Tremarctos ornatus, y se trata de una criatura extraordinaria que actualmente se encuentra al borde de la extinción definitiva debido a la destrucción de su hábitat. En verdad, nadie ha comprobado que el oso de anteojos haya perpetrado estas muertes, pero los campesinos están convencidos de que es un depredador y organizan cacerías cada vez que pierden algún vacuno en el bosque. Entre los animales más conocidos están el cóndor andino, el águila harpía, ... (Eriocnemis nigrivestis), que está en Peligro crítico de extinción. Sin tu apoyo no podemos seguir en esta lucha tan importante. ... Cazadores inescrupulosos matan al oso porque los consideran una amenaza para el ganado y para sembríos tales como los de maíz Los campos obligatorios están marcados con *. El oso de anteojos u oso andino, nuevo símbolo de la monedas de S/1, es una especie en peligro de extinción por diferentes motivos que causan preocupación. En los bosques secos de Chaparri y Laquipampa (departamento de Lambayeque) virtualmente arrasa con los frutos de la chirimoya, "sirumba" o güaba, overo (cordia lutea) y toda clase de cactus silvestres. El único oso nativo de Sudamérica… en peligro de extinción. Según la Lista Roja de la IUCN este mamífero andino esta clasificado como Vulnerable (VU), existen no mas de 10000 individuos maduros de esta especie y su población es decreciente, según indica la ultima evaluación realizada en febrero del 2016. Los Osos Andinos habitan en los países de Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, y también en el sur de Panamá. Esta "fragmentación" de su hábitat está a la orden del día en estos momentos en los bosques de Amazonas, San Martín, Cusco, Lambayeque y Cajamarca. Y en cuanto a su dieta cárnica, es ocasional y de menor proporción que las plantas, y dentro de ella podemos encontrar: peces, insectos, conejos, pichones y por lo general presas pequeñas. Figueroa y Stucchi no creen a pie juntillas esta acusación y más bien aceptan que el oso de anteojos es carroñero, es decir que no pierde tiempo en consumir los restos de un animal muerto por diversas circunstancias. 7. Actualmente, existen algunos proyectos de conservación de esta especie. Las opiniones vertidas por visitantes o colaboradores en el sitio pueden no reflejar las ideas de los miembros de EcoPortal.net. Una de las causas que ha causado la muerte de muchos de sus ejemplares es la destrucción de su hábitat. También consume los frutos de una palmera abundante, conocida como ceroxylum.sp, para lo cual asciende hasta la cima de la planta gracias a sus dotes de trepador, que le ha permitido coronar árboles hasta de 30 metros de altura. Agradeceremos se indique como fuente https://www.ecoportal.net. Si el animal se atreviera a cruzar entre esos dos puntos sería cazado, pero no lo hará porque allí hay una población diferente, extraña y agresiva. Infiltración de agricultores, taladores y cazadores lo han puesto en vías de extinción. En la recientemente creada Zona Reservada Megatoni, un corredor biológico que une al Parque Nacional Manu con el Parque Nacional Otishi, en la Cordillera de Vilcabamba, ha sido avistado comiendo frutos silvestres de las especies "moráceas", "lauráceas" y ericáceas". En cuanto a las plantas que les sirven de alimento podemos encontrar: palmeras, cactus, bulbos de las orquídeas, hongos, y durante ciertas épocas del año también se alimentan de frutas variadas, así como de miel, caña de azúcar y maíz. El oso andino es un animal en peligro de extinción de Perú y otras zonas. Osos en peligro de extinción Seis de las ocho especies de osos están en peligro o son vulnerables y el número de sus ejemplares va en disminución. Estos osos suelen tener la piel mas delgada en comparación con otras especies de osos, esto es debido a las temperaturas de su hábitat, ya que son cálidas. Sin tu apoyo no podemos seguir en esta lucha tan importante. Esto significa, según trabajos de campo de los biólogos peruanos Judith Figueroa Pizarro y Marcelo Stucchi Portocarrero, que sus lugares de su residencia son invadidos por agricultores, extractores forestales, cazadores y otras formas de actividad humana.
Como Pasar Megas De Tigo A Tigo, Paw Patrol Toys, Serpiente Rey Marrón, The Undertaker Instagram, Copa Sudamericana Calendario 2020, Clotrimazol óvulos Dosis, 5 Letras Remix, Justin Kluivert Fifa 17, 8 Locos Reglas, Reptile World Tienda, Ciclo De Vida De La Mariquita Para Niños,